К 2015 году Mail.ru Group заработает на Facebook $1,4 млрд
10 Марта 2011

К 2015 году Mail.ru Group заработает на Facebook $1,4 млрд

По оценкам аналитиков банка «Открытие», за последние четыре-шесть месяцев рыночная стоимость миноритарных долей Mail.ru Group в иностранных активах выросла на 135% — это уже 50% стоимости активов всей группы. Самым удачным вложением стал пакет в социальной сети Facebook – по прогнозу банка, к 2015 году доля российской компании в ней подорожает с $1,8 млрд до $3,2 млрд.

Принадлежащие Mail.ru Group акции Facebook на данный момент составляют значительную часть стоимости компании, следует из отчета банка «Открытие». Их стоимость оценивается в 31% от общей стоимости Mail.ru Group. В целом банк оценил сеть в $76,4 млрд.

Во время первичного публичного размещения акций Mail.ru Group стоимость Facebook оценивалась в $24 млрд (исходя из сделки, состоявшейся в июне 2010 года, в ходе которой 0,5% акций социальной сети было продано фонду Elevation Partners). В ноябре 2010 года компания Accel продала 1,47% принадлежавших ей акций Facebook за $516 млн, в результате чего предполагаемая рыночная капитализация социальной сети увеличилась до 35 млрд долл. В январе 2011 года Facebook привлекла $1,5 млрд, при этом стоимость компании оценивалась уже $50 млрд. Последняя сделка, о которой было сообщено в начале этого месяца, – покупка инвесткомпанией General Atlantic 0,1% акций социальной сети – позволила оценить последнюю в $62 млрд.

«В нашей модели мы оцениваем 100-процентный пакет Facebook в $76,4 млрд. По нашим прогнозам, в 2015 году выручка Facebook достигнет $16,8 млрд. Показатель Enterprise Value социальной сети в 2015 году оценивается в $134,7 млрд», – комментируют аналитики банка «Открытие» Тибор Бокор и Александр Венгранович. Такие активы, как акции разработчика игр компании Zynga, интернет-магазин Groupon, 32,5-процентный пакет акций в самой популярной российской соцсети «ВКонтакте», 21,35-процентная доля в сервисе моментальных платежей Qiwi, а также другие проекты, по данным банка «Открытие», вместе составляют еще 19% от стоимости Mail.ru Group. В Mail.ru Group от комментариев данной темы отказались.

Председатель совета директоров Mail.ru Group Юрий Мильнер на уже приобретенных активах останавливаться не собирается. Как сообщала РБК daily, российский инвестфонд DST Global возглавит консорциум инвесторов, который вложит около $100 млн в сервис потокового видео Spotify. Этот актив оценивают в 1 млрд долл., хотя на его развитие ушло всего 82,3 млн евро – столько было вложено в рамках первого раунда инвестиций.

Источник: Валентина Борисова, «РБК daily»

Возврат к списку