Михаил Прохоров попался на глаза
8 Сентября 2011

Михаил Прохоров попался на глаза

Треть жителей Москвы и Петербурга увидели рекламные плакаты нового лидера «Правого дела» Михаила Прохорова. Причем значительная часть граждан, как выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), понимает, что многочисленные баннеры – часть продвижения лидера партии и предвыборной кампании.

Желто-оранжевые плакаты Михаила Прохорова, на которых лидер партии «Правое дело» сообщает, что «Сила в правде: кто прав, тот сильнее», в Москве и Санкт-Петербурге привлекли внимание трети горожан. Это выяснил ВЦИОМ, опросив 17–28 августа 1,2 тыс. человек в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области. По данным социологов, сильнее всего рекламная кампания затронула Санкт-Петербург, где плакаты господина Прохорова видели 35% опрошенных. В Москве этот показатель чуть ниже – 27%. А вот для Подмосковья такое событие, как появление баннеров с изображением лидера «Правого дела», осталось практически незамеченным. Только 14% жителей региона лично видели рекламные щиты.

Для сравнения: заблаговременное размещение баннеров ЛДПР, на которых изображен давно знакомый россиянам в качестве политика лидер партии Владимир Жириновский, дало еще меньший эффект. В Московской области их видели 11% жителей, столько же – в Петербурге. Чуть выше оказался показатель в Москве: здесь 19% граждан обратили внимание на господина Жириновского.

При этом жители Московской области, которые все-таки увидели плакаты, в основном не поняли их назначение. В этом регионе 68% респондентов не смогли сказать, зачем появилась реклама партийных лидеров. В Москве же 32% горожан сочли баннеры агитацией, рекламой или пропагандой (34% в Петербурге), 29% – продвижением лидера партии (31% в Петербурге), а 4% увидели в этом «отмывание/наличие денег» (3% в Петербурге). А так как на этот вопрос можно было дать сразу несколько ответов, 17% респондентов в Москве и 16% – в Санкт-Петербурге связали появление плакатов с предвыборной кампанией.

Отметим, что с личной рекламной кампанией Михаила Прохорова, которая началась после того, как он в конце июня возглавил «Правое дело», был связан целый ряд скандалов. Например, в начале августа штаб партии заявил о том, что в 13 российских регионах демонтировано более 400 рекламных носителей с портретами господина Прохорова (см. «Ъ» от 12 августа). Позже появилась наружная реклама, пародирующая лидера «Правого дела» (см. «Ъ» от 17 августа). Ряд экспертов связывал эти скандалы со стремлением подогреть интерес к самой партии. Тем не менее, согласно опросам ВЦИОМа, рейтинг «Правого дела» до сих пор составляет около 1%.

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров заявил «Ъ», что результаты рекламной кампании для Москвы и Петербурга «довольно высокие». В итоге реклама в сочетании со скандалами стала эффективна как минимум в плане информирования граждан. «Потому что задача перед Прохоровым стояла в течение нескольких месяцев превратиться в политика, – сказал господин Федоров. – Вторая задача – собрать сторонников, побудить людей голосовать за «Правое дело».

Источник: Максим Иванов, «Коммерсантъ»

Возврат к списку