Украинские телеканалы «Интер» и «1+1» продлят альянс в сфере рекламы
14 Декабря 2010

Украинские телеканалы «Интер» и «1+1» продлят альянс в сфере рекламы

Вторая и третья по величине группы телеканалов – «Интер» и «1+1» – продлили альянс по продаже рекламы на следующий год. Они договорились о согласованной ценовой политике, но сохранили независимость в своих действиях. Как ожидают агентства, это позволит.

Альянс групп «Интер» (телеканалы «Интер», НТН, «Мегаспорт», MTV Ukraine и другие) и «1+1» («1+1», «2+2», ТЕТ и «Сити») сохранится в следующем году. Детали сотрудничества обсуждались сторонами вчера, но на момент сдачи номера окончательной договоренности достигнуто не было. «Есть принципиальное соглашение сторон о том, что ценовая политика будет согласовываться. Но формат сотрудничества еще обсуждается», – сообщил источник «Ъ», близкий к телеканалам.

По итогам 2010 года на долю телеканалов группы «Интер», по оценкам медиаагентства Mindshare, приходится порядка 30% всех телезрителей в стране (люди в возрасте 18–55 лет), «1+1» – 10% зрителей. Гораздо сильнее были бы позиции альянса «Интера» и крупнейшей медиагруппы StarLightMedia (телеканалы ICTV, «Новый канал», СТБ, М1 и другие), с долей около 35%. «Но в конце прошлой недели стало известно, что им не удалось договориться», – рассказал директор Mindshare Валерий Вареница. Эти 2 группы осуществляли совместные продажи в течение 5 лет до 2009 года, удерживая монопольное положение на рынке.

Насколько в следующем году будут согласованными действия «Интера» и «1+1», стороны не комментируют. «У нас нет жесткой привязки к той или иной системе продаж. Мы заботимся прежде всего о коммерческих интересах своей группы», – заявил генеральный директор сейлз-хауса «Отличная реклама» (продает рекламу на каналах группы «Интер») Олег Павленко. Руководитель департамента продаж «1+1» Дмитрий Лисицкий от комментариев отказался. Глава StarLightSales Андрей Партыка и руководитель департамента продаж канала «Украина» (около 10% рынка) Вячеслав Булавин вчера были недоступны для комментариев.

Сохранение расстановки сил на рынке выгодно агентствам. По словам управляющего директора АММ/Vizeum Оксаны Стехиной, между компаниями существует относительная конкуренция: «Сейлз-хаусы будут стремиться получить как можно больше бюджетов на свои каналы, а единственной мотивацией для клиента принести больше денег является цена». В результате заявленная ранее 30-процентная инфляция на следующий год скорее всего будет ниже, полагает госпожа Стехина. В частности, до сих пор, размещаясь эксклюзивно на каналах альянса, рекламодатели получали скидку около 30%. По данным участников рынка, условием получения этой скидки в следующем году будет распределение бюджетов между каналами групп «Интер» и «1+1» в пропорции 65% к 35%. Олег Павленко отказался комментировать эту информацию, сказав, что условия продажи рекламы сообщат агентствам на этой неделе.

Возобновление монополии было выгодно телеканалам и сейлз-хаусам. «В условиях монополии сейлз-хаусы пытались держать высокие и примерно равные для разных рекламодателей цены,– говорит господин Вареница. – В следующем, как и в прошлом, году стоимость рекламы для разных клиентов может отличаться в несколько раз». Ранее господин Павленко отмечал, что при определении фактической цены используется индивидуальный подход к клиенту. Генеральный директор Media Direction Константин Ников ожидает, что, исходя из нынешнего распределения долей между сейлз-хаусами, рекламодатели будут стремиться работать с несколькими игроками: «Отдельный сейлз-хаус не может решить всех задач».

Источник: Ирина Миронова, «Коммерсантъ – Украина»

Возврат к списку