Воронежскую гордуму попросили ускориться
9 Августа 2011

Воронежскую гордуму попросили ускориться

В минувшую пятницу управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Воронежской области возбудило дело в отношении Воронежской гордумы по жалобе Ассоциации наружной рекламы. Организация обвиняет парламент в отсутствии в городе «нормативных актов», регламентирующих порядок проведения торгов по распределению мест под рекламные конструкции. Пока участники рынка работают на основе старых пятилетних договоров, срок действия большинства из которых истекает в 2012 году. А закон «О рекламе» обязывает муниципалитет распределять места под рекламные конструкции исключительно на конкурсах и аукционах. В мэрии говорят, что готовят необходимый для проведения тендеров законопроект.

Дело в отношении Воронежской гордумы УФАС по Воронежской области возбудило по признакам нарушения ч. 1 ст. 15 закона «О защите конкуренции» (запрет на ограничивающее конкуренцию действие или бездействие органов власти). Поводом послужила жалоба региональной Ассоциации операторов наружной рекламы, возглавляемой бизнесменом Игорем Комаровым. Из письма организации в службу (копия имеется в распоряжении «Ъ») следует, что «органами местного самоуправления до настоящего времени не приняты нормативные акты, регулирующие порядок проведения торгов на право заключения договоров на установку и эксплуатацию конструкций на недвижимом имуществе, находящемся в муниципальной собственности». При этом основная часть договоров на эксплуатацию рекламных конструкций, заключенных в 2007 году на пять лет, истекает в 2012 году. «При таких обстоятельствах операторы рынка наружной рекламы лишены возможности устанавливать новые рекламные конструкции и продлевать срок эксплуатации уже существующих на легальных основаниях», – констатируют в организации.

По словам президента Ассоциации операторов наружной рекламы Игоря Комарова, сроки около 10% договоров на размещение и эксплуатацию рекламных конструкций в городе уже истекли. К концу 2011 года закончится действие уже 30% договоров, в 2012-м – 55-60%, а в 2013-м – 90%. «Механизм продления договоров в законе «О рекламе» не прописан, поэтому мэрия действует по своему усмотрению», – рассказал господин Комаров.

Председатель Воронежской гордумы Александр Шипулин заявил вчера, что «вопрос о проведении конкурсов по рекламным конструкциям довольно сложный: муниципалитет не может распоряжаться неразграниченной землей в городе». Один из источников на рынке подтвердил, что основная проблема, тормозящая проведение торгов муниципалитетом, состоит в том, что право на неразграниченные земли в городе принадлежит областному департаменту имущественных и земельных отношений, «а 85-90% рекламных конструкций находится именно на таких участках». «Формально неразграниченными участками город распоряжаться не может. Чтобы решить эту проблему, можно воспользоваться опытом ряда других регионов, в которых область передает полномочия муниципалитету по использованию неразграниченных земель в части размещения рекламных конструкций», – пояснил собеседник «Ъ».

Справка:

В Воронеже, по данным на начало года, эксплуатировалось более 2,5 тыс. рекламных конструкций. Среди лидеров рынка ООО «Гэллэри сервис» (Gallery, 7% от общего числа конструкций), ООО «АПР/Сити-ТВД» (News Outdoor) – около 5%, ярославское ООО «Дрим» – порядка 4,9%, ООО «Мегасайн» вместе с ООО «Мегасайн-Воронеж» – 6,2%, ООО «Новая реальность» («Реальное время») – порядка 6,3%. Годовой оборот воронежского рынка его участники оценивают на уровне 600 млн руб.

Закон «О рекламе», принятый в 2006 году, обязывает распределять места под рекламные конструкции исключительно по итогам конкурсов и аукционов, проводимых органами местного самоуправления или уполномоченными ими организациями. В 2012 году, когда у большинства операторов истекут действующие договоры, по всей стране должны пройти массовые торги. Впрочем, в ряде регионов, в частности в Белгородской области, конкурсы уже проводятся.

Источник: Ирина Лобанова, «Коммерсантъ – Воронеж»

Возврат к списку