ДиМедиа
Помогает ли рейтинг АКАР привлекать клиентов?
18 Марта 2011

Помогает ли рейтинг АКАР привлекать клиентов?

Помогает ли рейтинг АКАР привлекать клиентов?
После публикации рейтинга креативности рекламных агентств АКАР мы решил разобраться в том, какую роль в настоящий момент эти данные играют в самом главном деле, которое существует на рекламном рынке – зарабатывании денег. Иными словами, нам хотелось знать, помогает ли он рекламным агентствам привлекать новых клиентов? И если да, то в какой степени? Может ли он оказывать на этот процесс прямое влияние?

Рекламные агентства и рекламодатели не единодушны в этом вопросе – агентства, особенно те, что находятся на верхних строчках рейтинга, считают его прямым инструментом продаж. «Высокие позиции в рейтинге АКАР, конечно, сказываются на бизнесе. Это приносит главный результат – обращения клиентов, – говорит креативный директор рекламного агентства «Восход» Андрей Губайдуллин. – Зависимость оказалась самой прямой – чем выше мы оказываемся в рейтинге, тем серьезнее становится уровень наших клиентов. Рейтинг креативности - своеобразная система координат. Она позволяет определить, где ты находишься в настоящий момент. В бизнесе ведь важны не только деньги. Всем хочется состояться профессионально и получать признание. Это огромная энергетическая подпитка. После этого уже не хочется опускать планку. Когда в прошлом году мы заняли третью строчку в рейтинге, было ощущение огромного прорыва. Теперь мы вторые. Дальше будет труднее, но есть, куда расти».

Не совсем согласен с этой позицией арт-директор и совладелец Transformer Studio Иван Данюшевский: «Этот рейтинг важен, он для нас – хороший бонус, отличное дополнение к той практической пользе, которую мы получаем от участия в конкурсах. Он не влияет напрямую на решение клиентов – но они, безусловно, учитывают его при обращении к нам. Хотя прямых обращений по рейтингу я не припомню, а вот по конкурсам, на основе которых он рассчитывается, они имели место». При этом следует отметить, что студия Данюшевского поднялась в этом году на две позиции – с восьмого места на шестое.

«Этот рейтинг для нас важен и интересен, хотя у нас и нет стремления попасть туда во что бы то ни стало. Мы участвуем в фестивалях больше для души и для понимания собственных сил, чем для рейтинга и часто выбираем конкурсы не те, что указаны в АКАРовской таблице подсчета баллов, а по каким-то собственным установкам. Но, тем не менее, нам не только очень приятно оказаться в этой подборке креативностей, но и полезно, потому что часто клиенты находят нашу компанию именно при помощи рейтинга АКАР», – считает совладелец режиссерского бутика MFIVE Марина Майорова.

Директор по организационному развитию BBDO Russia Group Игорь Кирикчи: «С одной стороны, прямой зависимости между местом в рейтинге АКАР и бизнес-результатами нет. Немало агентств, находящихся за пределами первой десятки рейтинга, очень неплохо себя чувствуют. Но, с другой стороны, рейтинг все же имеет значение для некоторых немаловажных аспектов деятельности агентства. Во-первых, репутация креативного агентства отлично работает как на привлечение талантливых профессионалов, так и на удержание существующих сотрудников. А это крайне важно для достижения высоких бизнес-результатов. Во-вторых, некоторые клиенты ориентируются на рейтинг при выборе агентства. К сожалению, пока еще не все. В-третьих, высокое место в рейтинге позволяет более аргументировано доказывать преимущество работы с агентством во время презентаций по новому бизнесу. Так что, хоть и опосредованно, но высокое место в рейтинге вполне может стать дополнительным фактором успеха бизнеса агентства».

«Если говорить о рейтинге креативности, то оценить в цифрах его влияние на развитие бизнеса невозможно. Исходя из нашего опыта, прямой зависимости между местом нашего агентства в рейтинге и количеством полученного бизнеса нет, – говорит Анна Итина, Corporate Strategy & Business Development Director агентства Instinct. – Однако, конечно, многие клиенты, обращающиеся к нам с запросами, отмечают, что мы попали в их поле зрения благодаря рейтингу. Это в первую очередь касается, безусловно, небольших клиентов, для которых рейтинг служит вспомогательным фактором выбора потенциальных партнеров. Крупные компании, хорошо ориентирующиеся на рынке, на наш взгляд, гораздо меньше внимания уделяют месту агентств в рейтинге. Критериями выбора списка потенциальных партнеров для таких клиентов являются работы агентства в целом и наличие у агентств релевантного опыта в частности».

В свою очередь, российские рекламодатели не настолько категоричны – особенно если речь идет о крупных транснациональных корпорациях, увидеть которых в списке своих клиентов мечтает каждый рекламщик. При этом, правда, существует прямая зависимость от того, насколько компании интересно локализовать свою рекламу на российском рынке. Например, компании Kraft Foods российские рейтинги неинтересны в принципе.

«Решение о выборе креативного агентства в Kraft Foods принимается не на российском, а на глобальном уровне. Если нам необходимо работать с местным поставщиком, его выбор происходит в процессе тендера. Позицию в местном рейтинге мы не рассматриваем как существенный критерий», – говорит директор по маркетингу ООО «Дирол Кэдбери» Пол Уиллер.

То же самое можно сказать и про компанию Coca-cola. «Мы работаем от проекта к проекту в рамках открытых тендеров и не ориентируемся на рейтинги», – объясняет пресс-секретарь Coca-Сola Владимир Кравцов. Его компания пользуется услугами международного агентства Publicis United, которое в рейтинге АКАР не присутствует.

Руководитель отдела маркетинга Suzuki Motor Rus Татьяна Шумская тоже не включает рейтинги в список значимых критериев – но признает, что они обладают дополнительной информационной ценностью. «Выбирая нового поставщика рекламы, мы не опираемся на рейтинги в качестве основного источника информации. Безусловно, они служат дополнительным ориентиром при принятии решения, выступают в качестве еще одного свидетельства профессионализма компании. Главным же критерием нашего выбора служит качество работы, которое агентство выполнило на одном из регулярно проводимых нами тендеров. Качественно сделанная работа по тендеру – это и только это позволяет компании сотрудничать с нами в течение следующего года и возможных последующих. Также мы можем обратиться за экспертной оценкой или рекомендацией к тем рекламодателям, которые работали с рекламным агентством ранее, и смотрим его работы – и это тоже в той или иной мере влияет на принятие решения. Но главным критерием была и остается победа в тендере», – говорит Татьяна Шумская.

Недавно компания Suzuki Motor Rus сделала первый целиком российский ролик, рекламирующий автомобиль Suzuki Swift. Автором этого ролика является агентство «Инстинкт», которое заняло в рейтинге пятую позицию.

О том, что главный критерий – это не рейтинг, а уровень предлагаемого портфолио, говорят не только представители транснациональных корпораций, но и их российские коллеги. «Когда мы выбираем для себя поставщика рекламных услуг, мы не смотрим на рейтинги. В гораздо большей степени нас интересует то, что эта компания уже сделала, ее портфолио. Сделанные работы говорят о компании красноречивее любых рейтингов, поэтому мы ориентируемся именно на них», – говорит директор по развитию компании «Белая дача» Ксения Киммельман. «Белая дача» работает со студией Bazelevs , в рейтинге АКАР не представленной.

Так что, по всей видимости, рейтинг креативности АКАР как минимум не мешает зарабатывать рекламным агентствам деньги – но, при всем том, многие успешные рекламодатели ориентируются в первую очередь не на него.

Источник: Sostav.ru

Возврат к списку