Реклама по шаблону
23 Июня 2011

Реклама по шаблону

По заданию губернатора Василия Юрченко новосибирская мэрия разработала концепцию размещения рекламных конструкций. Чиновники довольны, операторы наружной рекламы – не очень.

Управление рекламы мэрии Новосибирска на днях представило концепцию Юрченко, сообщила вчера пресс-служба областной администрации. Губернатор дал мэрии команду разобраться с рекламными объектами в городе в конце 2010 г. – его не устраивало обилие рекламных поверхностей. С момента губернаторского задания «900 рекламных конструкций было либо демонтировано, либо приведено в порядок в соответствии с правилами дорожного движения (ПДД)», говорится в релизе. «Ведомостям» удалось ознакомиться с самим документом.

Теперь чиновники помимо ПДД решили учитывать и облик города. Концепция регламентирует основные требования к наружной рекламе: количество рекламных конструкций на городских улицах, местоположение, унификацию рекламных носителей, переход на новый технологический формат. В проекте указаны размеры и технологические особенности для каждого из носителей – от остановочного павильона (1,2х1,8 м) до суперсайта (5х15 м). Пока концепция регламентирует только отдельно стоящие рекламные конструкции, однако, по словам Юрченко, «разрабатывается перечень возможных рекламных носителей, которые можно будет размещать на объектах недвижимости города». Изменения уже коснулись центральной улицы города – Красного проспекта: там демонтировано 75 конструкций из 335, рассказал начальник управления рекламы мэрии Дмитрий Кузнецов. До февраля 2012 г. будет создан перечень рекламных носителей, которые будут размещаться на 11 крупнейших магистралях города. По оценке Кузнецова, количество рекламных поверхностей будет сокращено на 15–20%, кроме того, перенос или изменение формата затронет еще до 25% площадей. Всего, по данным мэрии, в Новосибирске около 12 тыс. отдельно стоящих рекламных носителей. Объем рынка наружной рекламы в Новосибирске по итогам 2010 г. составил $16 млн (данные «ЭСПАР-Аналитик»).

Рекламные агентства перспектива затрат не обрадовала. «Рекламное агентство «Рим» уже потратило на переоформление объектов только по Красному проспекту около 1,5 млн руб., а недополученная прибыль в год составит не менее 500 тыс. руб.», – сетует совладелец компании Марк Василенко. По его словам, для рекламного бизнеса это «существенные потери». Гендиректор группы компаний «Артбизнеслайн» Лариса Мурашкина оценивает прямые затраты на приведение объектов в соответствие с концепцией «в десятки миллионов рублей». Несмотря на это, Мурашкина считает, что «рекламные поверхности действительно необходимо привести в единый формат, поскольку этот сектор рекламы рос очень быстро и поэтому хаотично». Из-за дополнительных издержек цены на аренду рекламных площадей неизбежно вырастут, полагает президент коммуникационной группы Petra Владимир Верхоланцев, поэтому бюджеты рекламодателей будут распределяться в сторону нерегламентируемых секторов рекламы, например интернет-рекламы.

Источник: Петр Пинтусов, «Ведомости»

Возврат к списку