Скидки на экстремизм
5 Мая 2011

Скидки на экстремизм

В Казани суд вынес беспрецедентное решение. Он поддержал выводы прокуратуры о том, что объявление скидок для мусульман является проявлением экстремизма. В связи с этим директор казанского ООО «Файда» Рафик Каюмов, разместивший рекламу о льготах на стоматологические услуги для исповедующих ислам, получил предостережение надзорного органа. Сам бизнесмен не видит ничего зазорного в своем предложении, сравнивая его с маркетинговыми акциями для пенсионеров или школьников.

Как сообщили «Ъ» в прокуратуре Татарстана, Вахитовский райсуд Казани оставил без удовлетворения жалобу директора ООО «Файда» Рафика Каюмова на вынесенное ему ранее предостережение «о недопустимости осуществления экстремистской деятельности». Господин Каюмов пытался доказать, что не ущемлял «ничьих прав и свобод», разметив в газете «Восточный маркет» (издается ООО «Медиа-группа «Ислам info») рекламу, в которой обещал скидки мусульманам. Однако суд посчитал выводы прокуратуры законными, отметив, что предоставление скидок мусульманам «нарушает права граждан иных вероисповеданий».

ООО «Файда» занимается продажей автомобильных товаров, а также оказывает стоматологические услуги. Реклама фирмы со словами «скидки мусульманам» была размещена в «Восточном маркете» в конце зимы этого года. Она обещала скидку 10% на стоматологические терапию и хирургию. В связи с этим объявлением к ответственности сначала была привлечена газета – в апреле она получила предостережение от управления Роскомнадзора по Татарстану. Затем в ходе прокурорской проверки был сделан вывод о том, что господин Каюмов нарушил закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», согласно которому «установление преимуществ в зависимости от отношения к религии не допускается».

Господин Каюмов известен среди мусульман Казани как меценат. Так, в сентябре прошлого года ему выразила благодарность мечеть «Сулейман» Казанского мухтасибата ДУМ республики за помощь в проведении благотворительных ифтаров (вечерний прием пищи во время месяца Рамадан) для инвалидов и воспитанников спецшколы для детей с девиантным поведением.

Вчера заведующий кафедрой социальной и политической конфликтологии Казанского государственного технологического университета, председатель общества русской культуры Татарстана Александр Салагаев назвал решение суда прецедентом. Правда, по его мнению, слово «экстремизм» в предостережении господину Каюмову лишнее: «здесь, скорее, превышение одной религии над другой». «Я бы очень хотел, чтобы оно (решение суда. – «Ъ») стало претендентом, – сказал заведующий кафедрой политологии КГТУ им. Туполева, доктор политических наук Владимир Беляев. – В последнее время экстремисты распоясались».

Сам Рафик Каюмов сказал «Ъ», что «просто дал рекламу, чтобы привлечь клиентов». «Что тут такого? Ведь предлагают скидки пенсионерам, школьникам», – объяснил он и пообещал «подумать», стоит ли ему обжаловать судебное решение.

Источник: Андрей Смирнов, «Коммерсантъ»

Возврат к списку