Расчетные потери наружной рекламы
4 Февраля 2011

Расчетные потери наружной рекламы

В Москве могут ввести новый порядок взимания арендной платы за землю. В период «межвластия», передачи контроля над отраслью от ведомства к ведомству работа над предложениями приостановлена, но может быть возобновлена. Пока еще есть возможность обсудить «новый порядок», тем самым не много ни мало преждупредить фактический коллапс отрасли.

В поисках дополнительных бюджетных поступлений в 2011 г. правительство Москвы было намерено повышать для операторов размер арендных платежей. Причем время для повышения было выбрано неслучайно – за год до уже обещанного секвестра на 20% парка конструкций. Образно говоря, по этой логике сокращение количества овечек не должно приводить к уменьшению объема снимаемой шерсти.

Сказать, что эти предложения «драконовские», значит ничего не сказать. Идеи просто «палаческие»: если они будут воплощены в полном объеме, то отрасль ляжет.

Сегодня эффективная ставка аренды рассчитывается по специальной формуле, в основе которой базовая ставка и пять поправочных коэффициентов. В течение 2010 г. коэффициенты не менялись, а базовая ставка на первое полугодие была ниже докризисной на 30%, второе полугодие – на 20%.

Базовая арендная плата за установку и эксплуатацию рекламных конструкций в Москве сейчас составляет 16 тыс. руб. без НДС за 1 кв. м в год. Эта ставка умножается на площадь конструкции, временной период и пять поправочных коэффициентов.

Теперь планируется вернуть базовую ставку к докризисному уровню и повысить коэффициент К1, который учитывает территориальное размещение рекламоносителя. Коэффициент К1 будет повышен во всех зонах, причем повышение должно соответствовать соотношению цены на размещение: чем дороже размещение в этой зоне, тем больше коэффициент.

Также планируется полностью отменить второй коэффициент, дающий льготы для крупноформатных конструкций, и пятый коэффициент, который различается для разных форматов.

По словам Владимира Макарова, он проинформировал об инициативах комитета представителей отраслевых общественных организаций. Мнение Московской рекламной гильдии опубликовал «Коммерсант». После реализации предложений комитета арендная ставка повысится в среднем на 162%, отметила председатель гильдии Ирина Матысяк. «В результате город рискует вообще лишиться доходов от наружной рекламы, так как наши клиенты уйдут в другие медиа, прежде всего в Интернет», – не исключает она.

Национальная ассоциация визуальных коммуникаций (НАВК) представила более точный и ужасающий выводами расчет: предлагаемое изменение К1 приведет к увеличению эффективной арендной ставки в 2,44 раза к уровню декабря 2010 г., изменение коэффициентов К2, К3, К5 суммарно увеличит эффективную арендную ставку еще на 26%. Отмена всяких скидок к величине базовой ставки приведет к росту эффективной арендной ставки еще на 33%.

Таким образом, суммарный эффект от предложений выразится в повышении эффективной арендной ставки в 4,11 раза для среднего оператора наружной рекламы в Москве, утверждают в НАВК. То есть в январе (аренда платится ежемесячно) любой – подчеркиваю, любой – оператор должен будет резко опустошить карманы.

Расчеты, произведенные НАВК для операторов, занимающихся нишевыми продуктами, показывают, что в отдельных случаях речь идет об 11-кратном повышении эффективной ставки аренды.

По данным комитета рекламы, за январь–ноябрь 2010 г. поступления от владельцев рекламных конструкций в городской бюджет достигли почти 2,102 млрд руб., что на 40% выше запланированных показателей.

Закрадывается опасение, что, увидев однажды «урожайность» отрасли, чиновники вполне по-советски начнут «увеличивать надои», не заботясь об «обеспечении кормами». То есть в этом году заинтересованы в повышении доходности каждого рекламного места не только оператор, но и фискальные органы. Только делают это они разными способами.

Наружка просто не заработает нужные суммы: деньги на деревьях не растут, а вот платежи-подберезовики – всегда… У законопослушных выход один – любой ценой добывать нужные для выплат деньги. Буквально любой ценой, задирая стоимость размещения до непомерной высоты.

У непослушных растет желание «найти ходы» и «случайно» не учесть близкие своему карману конструкции при расчете платежей в бюджет.

В начале января многие знакомые операторы получили вместе с новогодними открытками из комитета уведомление, что арендная ставка в январе – 16 тыс. за квадрат, как в добрые докризисные времена…

Источник: Андрей Галкин, Outdoor Media

Возврат к списку