ДиМедиа
Дмитрия Губерниева размажут по городу
30 Августа 2011

Дмитрия Губерниева размажут по городу

Высказывания спортивного комментатора Дмитрия Губерниева, оскорбившего в минувшее воскресенье запасных вратарей сборной России, в том числе голкипера «Зенита» Вячеслава Малафеева, всколыхнули фанатскую среду сине-бело-голубых. Вместе с тем в октябре горожане увидят лицо господина Губерниева на десятках постеров по всему Петербургу – он будет лицом рекламной кампании норвежских горнолыжных курортов.

В минувшее воскресенье господин Губерниев вместе со своим коллегой Дмитрием Градиленко вербально сопровождали главный матч тура между столичными «Спартаком» и ЦСКА, который шел в эфире телеканала «Россия-2», а также транслировался в интернете, в частности, на сайте sportbox.ru. В перерыве между таймами в эфире 'России' пошла реклама, которой не было в интернет-трансляции, и в эфир случайно попали студийные переживания господ комментаторов по поводу того, что красно-белый форвард Веллитон жестко сыграл в первого вратаря сборной России Игоря Акинфеева. В результате столкновения армейский голкипер выбыл из строя и пропустит принципиальные матчи отборочного тура «Евро 2012» 2 сентября с Македонией, 6 сентября с Ирландией, а также матчи со Словакией и Андоррой в октябре (наставник ЦСКА Леонид Слуцкий сообщил, что его подопечный слег на полгода). «Вообще, это подлянка, – оценил ситуацию господин Губерниев, – я просто хочу сказать, что без Игоря (Акинфеева. – «Ъ») мы про... проиграем. Действительно, дай бог, чтобы он поправился, потому что это смешно будет: у нас сейчас решающие матчи, а у нас там говно в воротах будет стоять. Ну, в прямом смысле слова». В команде Дика Адвоката, помимо господина Акинфеева, еще три вратаря: столичные «динамовцы» Владимир Габулов и Антон Шунин, а также господин Малафеев. Чтобы у собеседника не осталось сомнений по поводу того, кого именно он имел в виду, комментатор Губерниев рассказал, что он «слышал от Ментов» по поводу обстоятельств гибели супруги Вячеслава Малафеева Марины, в марте этого года разбившейся в автомобильной аварии. По данным ведущего, «ее два раза тормозили, не поймали, потом объявили план «Перехват» (редакция «Ъ» из соображений этики не приводит изобилующий матерными выражениями разговор).

Разговор комментаторов, моментально попавший на YouTube, не только взорвал блогеров от сине-бело-голубых, но и вызвал жесткую официальную реакцию. Вчера «Зенит» обратился в Российский футбольный союз, Российскую футбольную премьер-лигу и ВГТРК с просьбой провести проверку по этому инциденту и дать оценку высказываниям господина Губерниева – его слова были названы «непрофессиональными и непатриотичными». Также и сам вратарь петербургского клуба в своем Twitter написал, что надеется на то, что «руководство «России-2» не оставит это без внимания! Ну уж я точно не оставлю!!!» Негативное отношение к высказываниям коллеги выразили и несколько комментаторов: Кирилл Набутов сказал, что журналист Губерниев поступил «плохо» и «дискредитировал себя как профессиональный комментатор». Сам же комментатор вчера с утра неожиданно заявил, что имел в виду голкипера сборной Дании (при чем тут Томас Соренсен или Йеспер Кристиансен, непонятно). Впрочем, он извинился перед аудиторией за «использование идиоматических выражений в эфире». А уже вечером и руководство «России-2», и Дмитрий Губерниев официально извинились перед ФК «Зенит» и Вячеславом Малафеевым.

Несмотря на то, что в настоящее время господин Губерниев среди петербуржских болельщиков приобрел катастрофически низкий рейтинг, в скором будущем город будет увешан плакатами с его изображением. Дмитрий Губерниев избран лицом рекламной кампании горнолыжных курортов Норвегии, которая стартует в октябре. Рекламное агентство «Нева», уже не первый год проводящее кампанию по заказу норвежской стороны, планирует разместить десятки постеров разного размера (как в лайтбоксах на автобусных остановках, так и на больших билбордах) в разных районах город. Бюджет кампании в «Неве» раскрывать не стали, сославшись на коммерческую тайну. Как сообщила «Ъ» куратор норвежской рекламной кампании в «Неве» Светлана Елисеева, высказывания господина Губерниева никак не повлияют на планы фирмы. «Он же извинился и сказал, что никого не имел конкретно в виду. А то, что какие-то технические переговоры попали в сеть, это не умаляет достоинств Дмитрия Губерниева – он по-прежнему остается признанным специалистом в зимних видах спорта», – сказала Светлана Елисеева.

Генеральный директор коммуникационного агентства SPN Ogilvi Андрей Баранников, узнав от корреспондента «Ъ» о ситуации, в которой оказались коллеги из «Невы», долго и недобро смялся. «Конечно, он своими словами подложил свинью и себе, и «Неве». Сейчас сложно уже что-то менять в той кампании, которая готовилась не один месяц, но нужно учитывать то, что образ господина Губерниева, те ассоциации, которые он теперь вызывает у петербуржцев, могут негативно отразиться на рекламируемом продукте, который может теперь быть воспринят очень плохо», – полагает господин Баранников. По его мнению, вряд ли гонорар рекламного лица норвежских склонов составит больше нескольких десятков тысяч долларов, «так как он не топовая фигура».

Представители фанатских группировок в разговоре с «Ъ», хоть и дали адекватный ответ Дмитрию Губерниеву в «идиоматических выражениях», но сообщили, что вряд ли история будет иметь далеко идущие последствия. «Во-первых, это разборки между самим Губерниевым и Малафеевым, – полагает футбольный фанат из «Невского фронта». – Во-вторых, сейчас перерыв в чемпионате, и следующие домашние матчи у нас в конце сентября, к тому времени эта история уже забудется. Конечно, мы «зарядим» что-нибудь типа «Губерниев гон...н!» на выездных матчах и на игре сборной, но вряд ли что-нибудь более серьезное». По мнению фаната, сине-бело-голубые также вряд ли нанесут сильный ущерб плакатам с физиономией Дмитрия Губерниева: «У нас, в принципе, плакаты иногда чирикают, но не думаю, что в данном случае это примет массовый характер, тем более что кампания начнется через два месяца».

Источник: Константин Андрианов, «Коммерсантъ»

Возврат к списку