Украинские outdoor-операторы оправдали повышение цен
23 Декабря 2010

Украинские outdoor-операторы оправдали повышение цен

Украинские операторы наружной рекламы повышают цены на 15–20%. В рекламных агентствах считают, что повышение обоснованно, но не должно быть таким значительным. Крупнейшие операторы наружной рекламы снижать цены не спешат, отмечая, что работают на грани рентабельности. В агентствах заявляют, что могут перераспределить свои бюджеты в пользу мелких операторов, которые могут предложить цены на 20–30% ниже.

Впервые за последние несколько лет операторы наружной рекламы Украины выступили с консолидированной позицией относительно ценовой политики отрасли, заявив о повышении цен на 15–20% в следующем году. Об этом они сообщили на встрече с крупнейшими рекламными группами Publicis Groupe, GroupM, Aegis Media, «АДВ Украина» и Atlantic Group 21 декабря. В ней, среди прочих, участвовали представители первой пятерки рынка наружной рекламы: BigBoard, Gаllery, «РТМ-Украина», «Прайм групп», «Луверс».

Повышать цены планируется дважды в год – в марте и августе. Как пояснил «Ъ» гендиректор группы компаний «РТМ-Украина» Олег Невельчук, необходимость повышения цен продиктована планируемым увеличением тарифов за аренду конструкций в крупных городах, а также сокращением количества конструкций в их центральных районах. «В этом году повышение отчислений в горбюджеты во многом удавалось сдерживать из-за кризиса. В следующем году в Киеве и других городах-миллионниках тарифы планируют поднять на 30%», – говорит он. Помимо этого, повышение цен необходимо для поддержания бизнеса на уровне минимальной прибыльности. По словам господина Невельчука, рентабельность ряда крупных операторов наружной рекламы в этом году составила 8–10%: «Если мы оставим цены на уровне текущего года, то снова станем нерентабельными».

По данным Всеукраинской рекламной коалиции, объем рынка наружной рекламы в 2010 году составил 800 млн грн, что на 23% больше, чем годом ранее. В 2011 году коалиция прогнозирует объем рынка на уровне 1 млрд грн (+25%). По данным Всеукраинской рекламной коалиции, без учета политических бюджетов рост рынка в 2010 году составил около 13%.

В агентствах признают, что повышение цен оправданно. «Инфляция ожидаема. Рынок очень упал в прошлом году, операторы балансировали на «нуле» или вообще стали убыточными», – отмечает медиадиректор агентства Master Ad (Aegis Media) Светлана Степанюк. «Мы понимаем, что есть объективные факторы, из-за которых они пересматривают ценовую политику», – соглашается директор агентства Starcom (Publicis Groupe) Энвер Кикава. Впрочем, если повышение окажется неприемлемым для клиентов, агентства готовы увеличить долю бюджетов мелких операторов. «Право операторов – повышать цены, если они считают, что рынок примет такую инфляцию. Но наше право – искать пути оптимизации цен», – говорит директор агентства AITI/Carat Александр Гороховский. «Например, для нашего клиента Beeline мы закупали 45–48% плоскостей у крупных операторов, остальное – у мелких. Доля крупных операторов вполне может быть снижена и до 30%», – говорит госпожа Степанюк. По ее словам, небольшие операторы в регионах могут предложить цену на 20–30% ниже, чем сетевые операторы.

Об окончательном размере медиаинфляции можно будет говорить только после окончания переговоров рекламных агентств с телеканалами. После этого рекламодатели смогут сформировать фактический спрос на наружную рекламу и другие медиа. «Пока по нашим клиентам мы не можем сказать, что бюджеты на наружную рекламу значительно увеличатся», – отмечает вице-президент по медиагруппы «АДВ Украина» Александр Барановский. Операторы, в свою очередь, уверены, что спрос будет высоким. «Заполняемость сетей в ноябре-декабре составила 80– 85%, в докризисном 2008-м они были заполнены на 75%», – говорит Олег Невельчук.

Источник: Ирина Миронова, «Коммерсантъ – Украина»

Возврат к списку