ДиМедиа
Рекламная пауза: Волгоградские СМИ подсчитывают убытки от сокращения рекламного рынка
19 Июня 2015

Рекламная пауза: Волгоградские СМИ подсчитывают убытки от сокращения рекламного рынка

Рекламные сборы региональных СМИ с начала 2015 года сократились в среднем на 42 %. Меньше всего кризис отразился на интернет-рекламе и даже сыграл на руку SMM-специалистам и контекст-менеджерам. Однако добиться этого помог демпинг, поэтому речь идет не об увеличении доходов, а о сохранении клиентов. До конца года падение продолжится, считают эксперты, тяжелым будет и 2016 год, пишет «Волгоградская правда.ру».

По данным медиагруппы «Премия», в первом квартале текущего года рекламный бизнес в Волгограде в среднем «просел» на 42 %, а цены на рекламу снизились на 15-20 %. По словам президента медиагруппы «Премия» Вячеслава Черепахина, негативные тенденции наметились еще во втором полугодии прошлого года.

«Рекламный рынок напрямую взаимосвязан с потребительским, который тоже в этом году упал приблизительно на 35 %, – отметил эксперт. – Однако сначала падение было малозаметно на фоне традиционного летнего затишья, а затем частично компенсировалось во время «шоппинг-истерики», которая началась из-за скачка валютного курса в ноябре и длилась до конца декабря прошлого года».

По данным «Премии», потери волгоградских телеканалов составили до 35 %. Данный факт подтвердила начальник коммерческой службы «Первого Волгоградского канала» Виктория Тараян:

«В условиях кризиса мелкие компании временно отказываются от рекламы, а некоторые сократили свои расходы на эти цели. Крупный бизнес в основном оставил рекламные бюджеты на прежнем уровне».

Радиостанции c начала года потеряли от 30 до 50 % своих рекламных доходов. Наименьшие потери оказались у пятерки лидеров этого сегмента. Однако антирекорд отмечается в сегменте печатных СМИ – сокращение до 60 % прибыли по этой статье доходов.

«В нашем издании потери составили порядка 30 %, – рассказала руководитель рекламной службы МУП «Городские вести» Елена Ледяшова. – Мы вынуждены снижать цены и применять индивидуальный подход к клиентам для сохранения рекламодателей. В кризис компании все чаще стали обращаться с просьбой подобрать под имеющийся у них рекламный бюджет возможные варианты размещения. Мы идем им навстречу и предлагаем бонусные публикации. В случае если падение рекламного рынка продолжится, издания будут вынуждены искать другие варианты дохода, чтобы избежать закрытия. Например, усиление продаж на сайтах».

Действительно, несмотря на кризис в сегменте SMM и контекстной рекламы в Интернете оттока рекламодателей не произошло. Это обусловлено гибкой ценовой политикой и различными вариантами размещения рекламы. По словам директора SMM-агентства «Реактив медиа» Сергея Стукалова, количество клиентов в их агентстве с начала года выросло на 74 %, что добавило 52 % к обороту компании. Однако прибыль осталась прежней, что обусловлено уменьшением «среднего чека» (по сути, Интернет спасает откровенный демпинг), а также выросшей амортизацией внутри компании (увеличены штат, зарплаты, офисные расходы).

«Рынок интернет-рекламы получил приток бюджетов, – утверждает господин Стукалов. – Современные технологии позволяют доставлять рекламу человеку, который имеет потребность в конкретном товаре (таргетинг в соцсетях, контекстная рекламная в Яндекс и Google), что значительно повышает эффективность рекламных компаний. Мы стали говорить о гарантии привлечения клиентов».

В этих условиях относительно стабильная ситуация и в нише SMM, тенденции к увеличению количества рекламодателей нет, признаются участники рынка.

«Анализируя поведение рекламодателей, их намерения, пока не вижу предпосылок для радужного будущего. Мы надеемся остаться на достигнутом уровне», – признается Сергей Стукалов.

А вот в наружной рекламе даже демпинг не помогает удержать клиентов. В этой нише сборы сократились на 30 %.

«Еще в июне 2014 года банки, автодилеры и страховые компании отказались от затрат на рекламу в целях экономии бюджетов, – отмечает генеральный директор рекламно-производственной компании «Рекламист» Антон Пылин. – В результате прибыль моей компании и многих моих коллег по рекламному рынку сократилась минимум вдвое. Мелкие рекламные агентства с небольшим денежным оборотом вынуждены были совсем уйти с рынка. Каких-либо положительных изменений до конца года не ожидается».

Вячеслав Черепахин уверен, что рынок уже «почувствовал дно», ситуация стабилизировалась и значительно до конца года не изменится.

«Прогноз на следующий год очень сложен. Скорее всего, будет условный ноль, но с учетом инфляции это будет минус 10-15%», – отметил эксперт.


Источник: Ольга Дощечникова, http://vpravda.ru/News/Economy/21233

Возврат к списку