Со щитом или на щите. В вотчине «Газпрома» – рекламная война
8 Апреля 2015

Со щитом или на щите. В вотчине «Газпрома» – рекламная война

В Югорске (ХМАО) началось необычное противостояние. Войну развязал эсер Антон Пантин, один из кандидатов в депутаты городской думы. За полтора года до выборов он потребовал убрать щиты конкурентов и лишить их рекламных мест. Городские компании утверждают, что критика не случайна и у политика свой интерес в наружной рекламе, пишет «УралПолит.Ru».

В редакцию «УралПолит.Ru» обратился председатель совета отделения партии СР в Югорске Антон Пантин. Политик обвинил городскую администрацию в том, что первый замглавы мэрии Югорска Сергей Голин выдает разрешения на размещение рекламных щитов, нарушая ГОСТы. В частности, Пантин недоволен тем, что в городе демонтировали не всю незаконно установленную наружную рекламу, хотя решение УФАС было опубликовано еще в ноябре прошлого года.

«Первое мое обращение в прокуратуру было два года назад. Наталья Комарова в декабре 2013 года приезжала в Югорск и проводила совещание, вопросы касались и наружной рекламы. Тогда обещали исправить ситуацию и не исправили. Не исключаю, что большую часть они демонтировали, но за это время можно было давно порядок навести. Больше года прошло с тех пор, как на координационном совете пообещали губернатору, что наведут порядок, но так и не навели. И отвечать за это должен замглавы администрации Сергей Голин, а не специалист-исполнитель», – рассказал Антон Пантин.

Претензию эсера рассматривало и УФАС по Югре еще в 2014 году. В своем решении от 7 ноября 2014 года ведомство подтвердило, что администрация Югорска действительно не демонтировала рекламные щиты: «Бездействие органа местного самоуправления по демонтажу рекламных конструкций содержит признаки нарушения части 1 статьи 15 закона «О защите конкуренции», приводящие к получению необоснованного преимущества при осуществлении предпринимательской деятельности на рынке наружной рекламы Югорска ООО «УК «Меркурий», ООО «Стройвэд». Но в этом же решении антимонопольщики пришли к выводу, что демонтаж производится, а значит администрация свои обязательства все-таки выполняет.

На обвинения Пантина в городской администрации отреагировали категорично. Замглавы мэрии Югорска Сергей Голин в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» подчеркнул, что незаконно установленные щиты в городе демонтировали. Правда, чиновник не уточнил, соблюдены ли были предписанные сроки на демонтаж.

«Проведена ревизия, и все рекламные щиты, у которых истек срок, демонтированы. В 2014 году мы снесли 15 рекламных конструкций, 13 планируем снести в этом году», – уточнил замглавы мэрии Югорска Сергей Голин.

По его словам, вся информация доводится до Антона Пантина, и мэрия отвечает на каждую его жалобу. Сейчас в администрации утверждена схема по местам, где конкретно могут быть установлены рекламные конструкции.

Отметим, что рекламный рынок Югорска относительно небольшой – здесь работают всего четыре рекламные компании, хотя для города с 35-тысячным населением и это существенная конкуренция.

Установить в городе рекламу по ГОСТу практически невозможно – в Югорске всего пять улиц, утверждает руководитель рекламной компании «Пиар» Николай Лукинских: «У нас перекресток на перекрестке. И если щит стоит, то вокруг него на этой улице щитов вообще больше не будет. У нас просто нехватка рекламы – все поубирали. У моей компании стоит всего только три рекламных конструкции. А ГОСТ написан неправильно – как в ТЦ сделать расстояние между конструкциями в 100 м? Мне на ТЦ не дают разрешения на рекламу, если я хочу расстояние сделать меньше 100 м, а у нас весь центр – 100 м. И если сделать по ГОСТу – ТЦ просто будет голый. Что касается претензии Пантина, город маленький очень, коррупции вообще нет. Если сегодня кому-то кто-то что-то даст – завтра все будут знать».

В разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» Николай Лукинских, напротив, обвинил Антона Пантина в подрыве условий для малого бизнеса: «Он организовал подставные фирмы. Места были не очень проходные, и к нему не пошли клиенты. И он решил, что пойдут, если он будет монополистом. На самом деле у него у самого не было ничего согласовано, у него места эти аннулировали несколько месяцев назад, и теперь он еще больше обозлился и бегает с рулеткой, пишет всем».

Конкуренты Антона Пантина уверены, что ему на руку этот скандал не только по бизнес-мотивам: эсер еще собирается баллотироваться в депутаты гордумы в 2016 году. Своих политических амбиций не скрывает и сам Пантин. В первом выпуске своей газеты «Вслух» Антон Пантин прямо заявил, что собирается на выборы в гордуму в 2016 году: «Уже сейчас собирается команда единомышленников из разных представителей̆ общества, чтобы плодотворно работать в думе и отстаивать интересы людей, влиять на принятие законов, вносить изменения в Устав города. Мы хотим вывести работу «депутат-избиратель» на новый уровень, улучшить обратную связь».


Источник: Дарья Александрович, «УралПолит.Ru»

Возврат к списку