ДиМедиа
Свершилось! Здравый смысл и цивилизованный подход одержали победу над популизмом и непрофессионализмом
4 Марта 2016

Свершилось! Здравый смысл и цивилизованный подход одержали победу над популизмом и непрофессионализмом

Похоже, что рубрику «Зона конфликта» нам придётся заменить на «Зону цивилизованного рынка». Именно это следует из последних решений принятых после проведённого совещания у заместителя Председателя Правительства РФ Игоря Шувалова по судьбе ГОСТа, о котором в последнее время наше издание писало чуть ли не каждый день. Наши постоянные читатели обратили внимание, что две недели у нас был наложен мораторий на материалы про наружную рекламу в России, потому как откровенно никто – ни мы, ни наши коллеги не знали, чем закончится эта затянувшаяся с 2003 года (!) история, пишет «Рекламный совет».

29 февраля 2016 года Федеральное агентство по стандартизации и метрологии (Росстандарт) утвердило Изменение № 3 в ГОСТ Р 52044-2003 «Наружная реклама на автомобильных дорогах и территориях городских и сельских поселений. Общие технические требования к средствам наружной рекламы. Правила размещения». Действительно, произошло то, чего представители рынка наружной рекламы, профессиональные рекламные и бизнес сообщества добивались долгое время.

Научными и экспертными организациями были проведены многочисленные теоретические и практические научные исследования по влиянию рекламных конструкций на безопасность дорожного движения. По результатам таких исследований удалось сформировать научно обоснованные требования к размещению рекламных конструкции и на их основе разработать изменения в действующую редакцию ГОСТ.

Применение научного подхода позволило исключить из ГОСТа необоснованные требования, ставящие под угрозу существование отрасли, а именно требования по расстоянию от рекламной конструкции до проезжей части в 5 метров, расстояниям между отдельно стоящими рекламными конструкциями, высоте информационного поля рекламной конструкции не менее 4,5 метров. Кроме того, из ГОСТа исключены нормы, не имеющие отношения к его предмету, а носящие градостроительных характер (нормы о расстоянии до подземных коммуникаций). В то же время внесенные изменения в полной мере обеспечивают безопасность дорожного движения.

При разработке изменений учтен европейский опыт размещения рекламных конструкций вдоль дорог, исключены необоснованные и субъективные запреты, установлены гибкие требования к средствам наружной рекламы, позволяющие устанавливать рекламные конструкции без ущерба для безопасности.

Немаловажно и то, что требования данного ГОСТа будут относиться к исключительно к возводимым с 1 марта 2016 года рекламным конструкциям. Специально для любителей необоснованного сноса подчёркивается, что отсутствует необходимость демонтажа конструкций, возведённых до 1 марта 2016 года, в случае из несоответствия ГОСТу. И только с 2020 года все конструкции в России должны будут соответствовать этому, ставшему цивилизованным, ГОСТу.

Такое окончание затянувшейся борьбы очень порадовало коллег по наружному бизнесу стран ЕАЭС. Не секрет, что профессионалы рынка с опаской смотрят на российские эксперименты с ГОСТами, ожидая, что это может перекинуться и на их страны.

Как отметил Кирилл Опарин, руководитель рабочей группы по созданию Рекламного совета Евразийского экономического союза: «Принятие изменений в ГОСТ Р 52044-2003 – это пример цивилизованного подхода к регулированию рынка наружной рекламы».


Источник: П. Сергеев, «Рекламный совет»

Возврат к списку