ДиМедиа
Тольяттинская Дума вернулась к рассмотрению исполнения закона «О рекламе»
22 Сентября 2014

Тольяттинская Дума вернулась к рассмотрению исполнения закона «О рекламе»

Высказывая подобное мнение, парламентарии опирались на конкретные факты и цифры. Напомним, общий объем таких поступлений в текущем году должен составить чуть более 410 млн руб., пишет «ТолькоЧто.Ru».

Между тем, по итогам первого полугодия размещение рекламных конструкций принесло казне всего лишь около 3,5 млн руб., а средства от платы за право заключения договоров не поступили вообще.

Несмотря на столь неутешительную картину, новый руководитель городского управления потребительского рынка Ольга Лодочникова считает, что ее подразделению вполне по силам достигнуть намеченных показателей.

В начале года мэрия стала использовать, повышенную базовую ставку, что привело к увеличению цены аукциона на право заключения договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции более чем в пять раз. Депутаты же усомнились в эффективности подобной методики расчетов, справедливо опасаясь, что увеличение цены ограничит количество потенциальных участников торгов. Срыв первых же аукционов, после которого были изменены применяемые при расчетах коэффициенты, полностью подтвердил их правоту. Вот только времени для исправления ситуации осталось не так уж и много. Следующие аукционы планируется провести в сентябре – октябре, поэтому говорить о размере прибыли, которую город получит после их проведения, пока рано.

Еще один аспект, свидетельствующий о системном сбое в работе по упорядочиванию ситуации на рекламном рынке – низкие темпы демонтажа незаконных конструкций. По состоянию на 1 сентября из почти 900 подобных установок ликвидировано всего лишь 138. При этом, как выяснилось на заседании Думы, руководители управления потребительского рынка имеют очень отдаленное представление о сути данной проблемы. Вопросы о количестве и месте расположения незаконных установок, появившихся в Тольятти с начала года, а также о предпринимаемых исполнительной властью мерах по пресечению нарушений, адресованные им депутатами, фактически остались без ответа.

Чтобы прояснить ситуацию Думе пришлось затребовать от мэрии дополнительные сведения, в том числе и о количестве обращений мэрии в УМВД по Тольятти по факту обнаружения незаконных конструкций. Поступить в парламент эти данные должны в срок до 8 октября.

По мнению главы еще одной профильной комиссии Думы – по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию - Борислава Гринблата, за свою халатность чиновники должны понести наказание.

«Наружная реклама - один из существенных источников дохода муниципального бюджета. Бездействие мэрии наносит городской казне серьезный ущерб. Считаю, что мы должны направить обращение в правоохранительные органы с ходатайством о возбуждении уголовных дел в отношении виновных должностных лиц», - заявил он.


Источник: Александр Киров, http://www.tolkochto.ru/news/policy/56412.html

Возврат к списку