В Тихвине объявили войну незаконной наружной рекламе
17 Июня 2014

В Тихвине объявили войну незаконной наружной рекламе

В Тихвине Ленинградской области стартовала кампания по демонтажу наружной рекламы, которая установлена незаконно или не соответствует утвержденным регламентам. Одним из первых на прошлой неделе был демонтирован билборд в исторической части города – на улице Карла Маркса рядом с Домом культуры, пишет «Онлайн47.ру».

«В 2008 г. петербургская фирма заключила с администрацией договор на установку этого билборда сроком на 5 лет, – пояснил заведующий отделом архитектуры администрации Тихвинского района Юрий Катышевский. – В прошлом году срок договора истек, за это время и собственник конструкции поменялся. Новые хозяева – также петербуржцы – на наши обращения не реагировали, поэтому было принято решение о демонтаже билборда. Фактически сегодня он стоит на муниципальной земле и стоит незаконно».

В ближайшие дни такая же судьба постигнет еще три билборда: на улице Вокзальной, напротив Дворца культуры им. Н.А. Римского-Корсакова и на перекрестке улицы Карла Маркса и Коммунального квартала – у торгового центра «Эльдорадо», сообщает пресс-служба районной администрации.

Кроме того, определенный в результате конкурсных процедур подрядчик демонтирует более 30 вывесок, которые не соответствуют новым регламентам и портят внешний вид города своей не ухоженностью. На эти работы из районного бюджета выделено 200 тысяч рублей, но администрация планирует возместить понесенные расходы за счет средств предпринимателей – владельцев демонтированных рекламных конструкций.

«Все убранные с улиц и фасадов домов носители рекламы будут находиться на хранении в специально отведенном для этого месте, – сказал Юрий Катышевский. – Чтобы забрать свое имущество, предприниматель должен доказать, что он действительно является его собственником, а также объяснить, почему его билборд или вывеска были размещены незаконно. Придется ему оплатить и демонтаж этой незаконной рекламы».

Отметим, в настоящее время Тихвин готовится к юбилейным торжествам – 10-летию возвращения Тихвинской иконы Божией Матери, которое будет отмечаться 9 июля. В городе идут масштабные работы по реконструкции двух центральных улиц в исторической части города: Советской и Карла Маркса. Восстанавливаются тротуары и газоны, ремонтируются фасады домов и дорожное покрытие, ведется замена инженерных коммуникаций, меняются опоры освещения, создаются зоны отдыха, появятся новые малые архитектурные формы.

Все работы ведутся по проекту, разработанному Каневскими реставрационными мастерскими, на средства областного и местного бюджетов, а также стратегического инвестора – группы компаний «ИСТ».

Кроме того, студией «Господин оформитель» для Тихвина разработан дизайн-код – свод правил, которым должна соответствовать размещаемая в городе наружная реклама. Именно ими теперь руководствуется отдел архитектуры, согласовывая предпринимателям размещение новых вывесок.

«Пока дизайн-код носит рекомендательный характер, но в будущем он приобретет силу местного законодательного акта, - объясняет главный архитектор Тихвина. – Поэтому сейчас мы демонтируем только те рекламные конструкции, которые установлены незаконно, на которые не оформлены положенные паспорта или они не соответствуют параметрам, заявленным в разрешительной документации. Убираем и те вывески, которые содержатся в ненадлежащем состоянии – грязные, рваные, сломанные, - а собственник не желает приводить их в порядок. Предписания об устранении выявленных нарушений, владельцы рекламы начали получать еще в декабре. К сожалению, на просьбы, увещевания и предписания отреагировали не все».

По словам Юрия Катышевского, администрация готова к жалобам и искам от предпринимателей – «если потребуется, будем в суде доказывать свою правоту».


Источник: «Онлайн47.ру»

Возврат к списку