Вывески в центре Ростова хотят привести к единому стилю
6 Августа 2019

Вывески в центре Ростова хотят привести к единому стилю

Власти Ростовской области решили разобраться с рекламой и вывесками в центральной части донской столицы. По словам губернатора Голубева, арендаторы слишком много себе позволяют, пишет «Блокнот Ростова-на-Дону».

– Те, кто работает на первых этажах исторических зданий, должны понимать, что они должны выполнять все правила и нормы по оформлению своих зданий. Первые этажи выглядят специфически: реклама, кондиционеры, провода, оформлены входные группы. Все в разнобой. Так быть не должно, – заявил глава региона.

По мнению Василия Голубева, сейчас на первые этажи многих зданий страшно смотреть – там возникли какие-то навесы, световые элементы, огромные входные группы, которые портят весь внешний вид зданий.

Как сообщает donnews.ru помочь в этом властям готов Союз архитекторов Ростовской области. Так, глава правления союза Сергей Алексеев уверен, что вывески и реклама на исторических зданиях должны быть стилистически вписаны в архитектуру.

– Очень часто в погоне за прибылью заказчик рекламы делает какие-то агрессивные, броские вывески, которые ни с чем не согласуются. Всё-таки вторгаться с современной рекламой на исторические фасады – достаточно некорректно, – приводит издание слова архитектора.

О необходимости введения в российских городах дизайн-кода, который бы регламентировал оформление объектов торговли, говорят уже давно. Первопроходцем тут стала Москва, дизайн-код которой разрабатывала студия Артемия Лебедева.

Весной 2017 года дизайн-код появился и в Саратове. Его разработали дизайнеры из КБ «Стрелка». Введение дизайн-кода преобразило центральную улицу Саратова.

Примечательно, что в 2017 году на сервисе «Активный ростовчанин» уже появилось предложение о введении в городе дизайн-кода.

– Я считаю, что Ростов тоже должен стряхнуть с себя неказистую рекламу, показать свои красивые фасады и быть по праву Южной столицей, а для этого нужны жесткие требования для вывесок и наружной рекламы, – предлагал тогда Андрей Меняйлов.

Стоит отметить, что власти Ростова также говорили об унификации городских вывесок. Однако речь шла о том, чтобы только уйти от световых коробов. Из-за этого в прошлом году даже возник скандал. Власти начали самостоятельно демонтировать вывески у магазинов, чем вызвали недовольство их владельцев.

Возврат к списку