Законопроект о «рекламных» полномочиях Екатеринбурга вновь рассмотрели без заключения Куйвашева
9 Июля 2015

Законопроект о «рекламных» полномочиях Екатеринбурга вновь рассмотрели без заключения Куйвашева

Сегодня комитет по развитию МСУ вернулся к законопроекту о возвращении Екатеринбургу полномочий в сфере размещения наружной рекламы. Депутаты не без споров, но все же постановили поддержать его. Тем не менее, считать вопрос решенным еще рано: на законопроект по-прежнему нет заключения губернатора, пишет «Новый День – Новый Регион».

Напомним, вся затея с «рекламными» полномочиями Екатеринбурга изначально выглядела чрезвычайно странно. На прошлой неделе администрация губернатора сообщила, что одним новым законом городские полномочия в сфере рекламы будут переданы области, но одновременно с ним тут же будет принят второй закон – о делегировании Екатеринбургу областью тех же самых полномочий обратно. По словам авторов законопроекта, это делается исключительно из благих побуждений: деньги по-прежнему будут идти в бюджет города, но сам рынок рекламы будет приведен в порядок. Правда, в чем именно заключается беспорядок, они не уточнили. Звучали лишь неубедительные тезисы о «рекламе носков на въезде в город» и о том, что сам город разобраться с вопросом не может. При этом даже приблизительно оценить годовой оборот этого рынка авторы законопроектов не могут.

«Я задал вопрос: для чего, собственно, потребовалось городить такой огород, создавать такую громоздкую конструкцию?, – рассказал депутат Евгений Артюх. – Мне неубедительно ответили, что создается некая «правовая база». Как она должна работать – тоже непонятно. Закон касается зданий и «иного недвижимого имущества». Я спросил – значит ли это, что закон будет проверять меня, если я, например, размещу рекламу на яхте, которая у меня стоит на Верх-Исетском пруду? Четкого ответа на этот вопрос я тоже не получил».

Согласно первому законопроекту, который комитет одобрил еще во вторник, область получит право утверждать схемы размещения рекламных конструкций на земельных участках и зданиях, выдавать разрешения на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на территории Екатеринбурга, аннулировать разрешения на установку рекламных конструкций и выдавать предписания о демонтаже самовольно установленные рекламных конструкций. Этот документ все заключения благополучно получил и с вероятностью в 99% будет принят 14 июля. Согласно второму, одобренному сегодня, те же полномочия область делегирует Екатеринбургу обратно, но, как говорится, есть нюанс.

На второй законопроект, одобренный сегодня комитетом, все еще нет заключения губернатора. На практике это может вылиться в чрезвычайно неприятную для администрации Екатеринбурга ситуацию. Если Евгений Куйвашев не даст своего заключения до заседания заксобрания 14 июля, вопрос придется снять с повестки и отложить как минимум до сентября – с 15 июля депутаты уходят на каникулы. Рассматривать законопроект без губернаторского заключения запрещено регламентом.

Между тем такое развитие событий весьма вероятно: как мы уже сообщали, в последние недели Евгению Владимировичу категорически не хватает времени на работу с документами. Например, распоряжение о борьбе с бешенством в Артемовском округе пришло в муниципалитет не подписанным. Остались без заключений и еще около десятка законопроектов, одобренных на этой неделе профильными комитетами ЗакСа. Полпред губернатора Виктор Бабенко объясняет это загруженностью губернатора работой по подготовке и проведению «Иннопрома».

«Представитель правительства заявил, что заключение готово, просто еще не подписано губернатором. Якобы лежит там где-то у них в кабинетах», – сообщил Евгений Артюх.


Источник: Евгения Вирачева, «Новый День – Новый Регион»

Возврат к списку