ДиМедиа
16.05.2014

twitter.jpgЗаместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов объявил блокировку Twitter в России «практически неизбежной». По словам чиновника, сервис раз за разом отказывается выполнять требования российских властей и удалять незаконную информацию, пишет Therunet.com со ссылкой на интервью Максима Ксензова газете «Известия».

По его словам, Twitter производит на него впечатление инструмента американской политики. «Сотрудник, который там отвечает за взаимодействие с другими странами, – бывший советник министра энергетики США. Само по себе такое кадровое решение наводит на определенные мысли», – сказал чиновник.

Как заявил г-н Ксензов, у России нет возможности блокировать отдельные страницы ресурсов, которые работают по защищенному протоколу https (в том числе Twitter и Facebook), поэтому при блокировке российским пользователям становится недоступен весь сайт. Таким образом, по его словам, страдают «законопослушные пользователи». Ведомство, отметил Ксензов, это учитывает, но может наступить ситуация, при которой «государству не остается больше ничего, кроме как защищать интересы общества».


Мы завтра же можем в течение нескольких минут заблокировать Twitter или Facebook в России. Мы не видим в этом больших рисков. Если в какой-то момент мы оценим, что последствия от «выключения» социальных сетей будут менее существенными по сравнению с тем вредом, который причиняет российскому обществу неконструктивная позиция руководства международных компаний, то мы сделаем то, что обязаны сделать по закону.

Максим Ксензов,
заместитель начальника Роскомнадзора


В качестве решения проблемы с зарубежными сервисами Максим Ксензов предложил создавать российские аналоги. По его словам, отечественные продукты должны не просто копировать существующие сервисы, но и составлять им конкуренцию.

К незаконной информации в России относятся «экстремистские» материалы, в том числе призывы к участию в несогласованных с властями акциях протеста, детская порнография, пропаганда суицида и употребления наркотиков. За распространение такой информации Роскомнадзор вправе заблокировать ресурс даже без судебного решения.

Причем большинство операторов не имеют технической возможности блокировать отдельные страницы, поэтому блокируют сайты по IP, что приводит к массовой блокировке различных ресурсов.

По требованию Роскомнадзора операторы несколько раз на время целиком блокировали YouTube и «Википедию». Что касается Twitter, то по требованию российских властей ресурс заблокировал твит журналиста Султана Сулейманова, уличив его в пропаганде суицида. На блокировку одного твита сервису понадобилось четыре месяца.

Спустя время заявление замглавы Роскомнадзор Максима Ксензова о возможной блокировке Twitter в России раскритиковал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Комментируя ситуацию, г-н Медведем отметил, что «отдельным чиновникам надо иногда включать мозги».

В свою очередь Максим Ксензов, опроверг наличие планов у Роскомнадзора по блокировке Twitter в России. Как сообщает «ИТАР-ТАСС», замглавы ведомства уточнил, что его слова были сигналом зарубежным интернет-площадкам, чтобы они налаживали отношения с регулятором рынка, на котором работают.



Источник: Therunet.com

Возврат к списку