Агентство Initiative представило результаты глобального исследования поколения Y с последними потребительскими трендами «миллениумов» в России и других странах. Фокус в исследовании сделан на особенностях поведения российских «миллениумов» в период экономической нестабильности, на их отличиях от мировых тенденций и на сравнительном анализе с поколением X.
По данным Initiative, поколение Х (поколение X – люди, родившиеся с 1965 г. по 1984 г. / «поколение свободы выбора»; поколение Y – люди, родившиеся с 1985 г. по 1999 г. / «миллениумы») в период сегодняшнего экономического кризиса проявляет больше беспокойства за своё финансовое положение, чем представители поколения Y.
Однако оба поколения начали активно снижать свои расходы, и первое, на чем они стали экономить, это досуг. Но если Y сократили посещение кинотеатров, то X отказались от походов в рестораны и кафе. Последние также стали больше экономить на автомобильном топливе и всё чаще пересаживаются с личного на общественный транспорт. При этом представители обоих поколений практически не изменили свои затраты на Интернет, мобильную связь, товары повседневного спроса, но отказались от приобретения наиболее дорогостоящих товаров длительного пользования, таких как машины, недвижимость, путешествия. Однако X проявляют большую бережливость, сокращая свои затраты в большинстве категорий.
Если сравнивать, как реагируют на текущий кризис представители поколения Y в России и в мире, стоит отметить, что уровень личной тревожности у российских «миллениумов» вырос по сравнению с 2010 г. более чем в два раза, тогда как в мире – на 61%.
В связи с этим российские «миллениумы» больше акцентируют внимание на своём развитии и дополнительном образовании и рассматривают возможность начать свой собственный бизнес или запустить стартап.
Что касается предпочтений в медиапотреблении поколений Х и Y, то представители младшего поколения узнают новости и другую информацию в основном из Интернета, доверяя ему больше, чем традиционным СМИ. «Иксы» предпочитают телевидение и прессу и доверяют именно этим медиа.
«Поколение «миллениум» в России пережило меньше кризисов, чем старшее поколение Х, и в этом их преимущество и потенциал в текущей ситуации экономической нестабильности. Поколение Х более существенно сокращают затраты и потребление в кризис, потому что на их жизненном опыте отразился дефолт 1998 г., в то время как представители поколения Y не знают таких глубоких изменений в экономике и затяжной рецессии, они столкнулись лишь с кризисом 2009 г. и сокращают расходы в меньшей степени. В результате «миллениумы» становятся очень важной и приоритетной аудиторией в кризис. Их среднемесячные затраты уже равны затратам «иксов» и в ближайшем будущем могут их превышать, так как они более восприимчивы к рекламе, а значит, готовы больше тратить. Понимание особенностей молодого поколения становится очень важным в разработке стратегий продвижения брендов, что отражается в развитии рекламного рынка и нарастающего инвестирования в digital», – отмечает директор по стратегическим бизнес-решениям агентства Initiative Екатерина Степанова.