ДиМедиа
26.02.2016
АКАР.jpg
Ассоциация коммуникационныхагентств России (АКАР) и РБК презентовали новый индустриальный рейтинг, призванный оценить наиболее эффективные компании и агентства. Рейтинг будет включать конкурсы и премии, оценивающие проекты с точки зрения продуктивности, одним из которых станет Effie Index.

В последнее время со стороны рекламного рынка все чаще поступает запрос на оценку не только творческой составляющей рекламных кампаний, с чем успешно справляется «Рейтинг креативности», но и продуктивности реализованных проектов. В связи с этим АКАР всерьез взялась за разработку нового «Рейтинга эффективности», в рамках которого кампании будут ранжироваться в соответствии с реальной отдачей.

«АКАР всегда прислушивается к запросам рынка, особенно в таких существенных вопросах, как разработка индустриальных инструментов. За годы работы мы неплохо научились оценивать творческую составляющую рекламных кампаний, отражая ее в Рейтинге креативности. Сейчас, не смотря на все еще существующие разногласия в отношении критериев оценки эффективности, мы можем сказать, что российский рынок «созрел» для выработки консолидированного мнения на этот счет. Эксперты конкурсов и фестивалей успешно оценивают рекламные кампании в профильных номинациях, и, принимая во внимание их опыт и наработки зарубежных коллег, АКАР вполне готова выпустить достойный продукт», - говорит исполнительный директор АКАР Валентин Смоляков.

В международной практике существует схожий продукт - рейтинг Effie Index, направленный на ранжирование наиболее эффективных проектов по результатам конкурса EFFIE Awards. АКАР намерена разработать собственную методологию оценки эффективности рекламных и маркетинговых кампаний с учётом международного опыта. Первым шагом в данном направлении станет составление и анализ «Индекса эффективности EFFIE Awards Russia» совместно с РБК в 2016 г.

Рейтинг Effie Index был запущен в 2011 г. и обрел популярность во многих странах мира, в том числе и в России. Возможность попасть в рейтинг Effie Index имеют все агентства, взявшие призовые места и вошедшие в шорт-лист премии EFFIE Awards Russia 2015, организуемой и проводимой в России эксклюзивно РБК. В соответствии с успехом на премии каждому агентству присуждается определенное количество баллов, при подсчете которых будут распределены места в рейтинге. При этом будут учтены и интересы агентств-субподрядчиков: компании, оказавшие помощь в работе над проектом, получают половину баллов, начисляемых основному агентству. В итоге индекс должен выявить действительно эффективные бренды и агентства, реализующие наиболее продуктивные рекламные кампании.

Источник: Outdoor.ru

Возврат к списку