ДиМедиа
ФАС раскритиковала законопроект, предусматривающий создание единого оператора цифровой рекламы
26 Июля 2022

ФАС раскритиковала законопроект, предусматривающий создание единого оператора цифровой рекламы

ФАС.jpgФедеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ раскритиковала законопроект о создании единого оператора на рынке цифровой рекламы, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ходом обсуждения документа. ФАС совместно с заинтересованными ФОИВами за подготовку отзыва на законопроект, указывает на то, что его принятие приведет к ухудшению положения всех участников рынка цифровой рекламы.

С технической стороны, по мнению ФАС, законопроект в части классифайдов выходит за рамки закона «О рекламе», куда предполагаются поправки. Неочевидно также, почему предлагается объединить под крылом одного оператора наружную цифровую рекламу и объявления в интернет-сети.

ФАС видит угрозу ухудшения положения других участников рынка в случае принятия законопроекта, а отсутствие конкуренции приведет к росту стоимости как самой рекламы, так и конечных продуктов. Кроме того, законопроект же предлагает возложение контрольных функций на частную компанию, которая к тому же сама является владельцем рекламных конструкций.

Антимонопольная служба также раскритиковала положение о том, что единый оператор сможет без торгов заключать договоры на размещение цифровой рекламы на срок 30 лет. Для остальных владельцев рекламных конструкций срок составляет 5-10 лет. ФАС, по словам источника «Интерфакс», считает тридцатилетний срок чрезмерным. Такие длительные контракты будут препятствовать вхождению на рынок предприятий малого и среднего бизнеса.

В числе прочих претензий к законопроекту – отсутствие обязанности единого оператора согласовывать размещение рекламы с муниципалитетами и соблюдать ГОСТы в отношении рекламных конструкций.

В целом, по мнению ФАС, создание единого оператора может привести к тому, что другие игроки будут вынуждены прекратить свою деятельность в регионах, где наиболее привлекательные рекламные места перейдут к привилегированному игроку.


Источник: Outdoor.Ru

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение