Федеральный суд Волго-Вятского округа разобрался с жалобой администрации Сарова

9 Октября 2013

Федеральный суд Волго-Вятского округа разобрался с жалобой администрации Сарова

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа вынес окончательное решение по делу о законности размещения 23 конструкций наружной рекламы компаний «2 Аякса» и «Ударник» на территории Сарова. Городской администрации предписано исполнить предписание УФАС, выданное более года назад.

Поводом для судебных разбирательств, длившихся более года, стали конструкции наружной рекламы, принадлежащие компаниям «2 Аякса» и «Ударник». Сроки действия разрешений по 22 щитам истекли 1 июня 2012 г., по одному – 18 ноября 2011 г., при этом конструкции продолжают размещаться в городе. УФАС по Нижегородской области установило факт незаконной эксплуатации рекламоносителей и уличило администрацию Сарова в бездействии, выразившемся в несовершении всех необходимых шагов, направленных на демонтаж рекламных конструкций, эксплуатируемых в отсутствие соответствующих разрешений. В результате «2 Аякса» и ООО «Ударник» получили необоснованные преимущества в осуществлении рекламной деятельности перед другими хозяйствующими субъектами и нарушили ч. 1 ст.15 ФЗ «О защите конкуренции»

В конце октября 2012 г. УФАС выдало городской администрации предписание, согласно которому в срок до 23 ноября 2012 г. в случае непроведения торгов на право заключения договоров на установку и эксплуатацию спорных рекламных конструкций администрации следовало принять законные меры, направленные на демонтаж рекламных конструкций.

В ответ администрация обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании решения УФАС недействительным. Три арбитражных суда отклонили жалобу администрации, которая в июле 2012 г. время направляла в адрес компаний «2 Аякса» и «Ударник» письмо с предложением демонтажа рекламоносителей, срок действия разрешений на которые истек. По мнению суда, уведомление компаний «2 Аякса» и «Ударник» об истечении срока действия разрешений на установку и эксплуатацию рекламных конструкций и об обязанности демонтажа данных конструкций, является несостоятельным, поскольку необходимыми действиями в рассматриваемой ситуации являются действия по обращению в суд о принудительном демонтаже рекламных конструкций.

Согласно решению суда, администрация Сарова обязана либо провести новый конкурс на размещение 23 рекламных конструкций, либо демонтировать их.

Источник: Outdoor.Ru

Возврат к списку