Краснодарское УФАС поддержало операторов транзитной рекламы

14 Июля 2020

Краснодарское УФАС поддержало операторов транзитной рекламы

фас.pngКраснодарское УФАС признало в действиях департамента транспорта и дорожного хозяйства Краснодара нарушение закона «О защите конкуренции». В июле 2019 г. департамент рекомендовал привести облик подвижного состава общественного транспорта к единому стилю посредством планомерного отказа от использования рекламы на бортах ТС. В августе того же года заместитель главы краевого центра Артём Доронин утвердил регламент содержащий полный запрет на размещение информации на бортах и стеклах подвижного состава. Срок исполнения рекомендаций – до 1 августа 2019 г.

Местные предприниматели совместно с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае обратились в УФАС в отношении жалобы Ассоциации РОР СРО «Союз транспортников Кубани», ООО «Максмедиа», ИП Славинская В.М. на действия департамента транспорта и дорожного хозяйства Краснодар. В ходе рассмотрения вынесено предупреждение об исключении пункта о «запрете» из протокола от 12 июля 2019 г. Срок выполнения предупреждения установлен до 1 октября 2019 г. Однако предупреждение Краснодарского УФАС не было выполнено после чего антимонопольной ведомство возбудило дело.

В результате действий департамента ряд перевозчиков расторгли договоры с лицами, размещающими рекламу на подвижном составе. Отказались от размещения рекламы на бортах транспорта 15 транспортных предприятий.

Антимонопольное законодательство запрещает осуществление действий, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции, он адресован субъектам, осуществляющим властные функции, в целях предупреждения их негативного вмешательства в конкурентную среду посредством использования административных инструментов.

В итоге УФАС признало действия администрации Краснодара, а также городского департамента транспорта и дорожного хозяйства, которые привели к сокращению объёма транзитной рекламы, нарушением антимонопольного законодательства. Также было решено выдать предписание о прекращении нарушения и передать материалы дела должностному лицу для принятия решения о возбуждении административного производства.


Источник: Outdoor.Ru

Возврат к списку