Между Великобританией и Аргентиной разразился рекламный скандал

5 Мая 2012

Между Великобританией и Аргентиной разразился рекламный скандал

falkland_islands.jpgАргентина рискует серьезно испортить отношения с Великобританией в преддверии Олимпийских игр, которые пройдут в Лондоне этим летом. Власти южноамериканской страны выпустили провокационный рекламный ролик, в котором спорные Фолклендские острова названы «аргентинской территорией».

«Чтобы победить на английской земле, мы тренируемся на аргентинской территории», – говорится в видеоролике, который показали по центральным государственным каналам накануне вечером. По сюжету рекламы участник аргентинской сборной по хоккею на траве Фернандо Зильберберг совершает тренировку на фоне достопримечательностей Фолклендских островов, которые формально принадлежат Британии, однако Аргентина считает эти земли своими.

Власти южноамериканской страны называют Фолклендские острова Мальвинскими. В 1982 г. за право на владение этими выгодными территориями, которые считаются воротами в Антарктику, открывающими доступ к многочисленным полезным ископаемым, между Британией и Аргентиной разгорелся военный конфликт. Англичане одержали победу в этом противостоянии, однако власти южноамериканской страны по-прежнему считают острова своими. В битве за Фолкленды погибли 900 человек.

Выпустив рекламный ролик, в котором власти Аргентины недвусмысленно демонстрируют свои геополитические амбиции, представители страны нарушили данное в преддверии Олимпийских игр обещание отказаться от любых заявлений, не имеющих отношения к спорту. Провокационная реклама была выпущена к 30-летнему юбилею гибели экипажа аргентинского корабля «Генерал Бельграно», затонувшего в ходе битвы с англичанами.

По словам спортсмена Фернандо Зильберберга, нет никаких сомнений, что Фолклендские острова должны принадлежать Аргентине. Как заявил аргентинский министр спорта Клаудио Моресси, власти страны направятся в Лондон «всем сердцем и умом убежденные, что Мальвинские острова принадлежат Аргентине, однако единственной целью их визита в Великобританию будет спорт».


Источник: «Вести.ру»

Возврат к списку