Очередной законопроект, регулирующий деятельность наружной рекламы, внесён в Госдуму
20 июня 2024

Очередной законопроект, регулирующий деятельность наружной рекламы, внесён в Госдуму

билборд.jpgВ Госдуму внесён очередной законопроект (№ 650375-8), ограничивающий деятельность в сфере наружной рекламы. По словам авторов инициативы (депутаты Валерий Гартунг, Ирина Филатова и Андрей Кузнецов) , проект разработан в целях совершенствования антимонопольного регулирования, в том числе в отдельных сферах экономической деятельности.

В частности, предлагается запретить операторам участвовать в аукционах на территории муниципального района, муниципального округа или городского округа, в городах федерального значения (Москва, Санкт-Петербург и Севастополь) если их рыночная доля превышает 35%.

«Например, на проведенных в 2013 году в Москве аукционах включенные в схему размещения рекламных конструкций несколько тысяч мест установки конструкций разных типов и видов были разбиты всего на 10 лотов. Таким образом, по итогам торгов на рынке не могло остаться более 10 участников из нескольких десятков, ранее работавших на нем. В настоящее же время сетями рекламных конструкций, установленных на земельных участках, находящихся в собственности города Москвы, и используемых для оказания услуг по распространению рекламы, фактически владеют существенно меньше, чем 10 операторов.

При этом практика показывает, что ФАС России, оценивая рынок услуг по распространению рекламы, руководствуется позицией, что рынок рекламы является единым, что не позволяет при осуществлении государственного контроля за экономической концентрацией признавать доминирующим положение отдельного хозяйствующего субъекта непосредственно на рынке наружной рекламы.

Вместе с тем по экспертным оценкам рынок наружной рекламы на протяжении уже нескольких лет демонстрирует устойчивый рост, а сегмент цифровых рекламных конструкций в сфере наружной рекламы в течение последних пяти лет динамично развивается, более того - существенно лучше по сравнению с сегментами иных видов рекламных конструкций. Так, доля цифровой рекламы в общем объеме затрат рекламодателей на наружную рекламу за период январь-сентябрь 2023 года составила 54%. За аналогичный период прошлого года эта доля составляла 49%. Таким образом ежегодно существенно увеличиваются инвестиции на замену статичных носителей на цифровые. При этом по экспертным оценкам 58% всех цифровых рекламных поверхностей принадлежат всего лишь 5 операторам», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.


Подписывайтесь на Outdoor.ru в телеграм.jpg


Источник: Outdoor.Ru

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение