Полиция Самары начала проверку по фактам нарушений размещения рекламы

4 Октября 2012

Полиция Самары начала проверку по фактам нарушений размещения рекламы

1348213932_252.jpegУправление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Самарской области начало проверку по фактам нарушений на рынке наружной рекламы, сообщает «Самарское обозрение». В сентябре несколько outdoor-операторов города получили письма от силовиков, в которых сообщалось о начале проверки.

Как следует из текстов обращений, рекламистов просят указать факт наличия разрешений на имеющиеся конструкции, ответить, кому в 2010-2012 гг. продлевались раз¬решения, выдавались ли новые, в связи с чем было отказано и прочее. Отдельно правоохранители касаются процесса размещения социальной рекламы: заложены ли на нее бюджетные средства, поступают ли эти средства в агентства.

По данным «Самарского обозрения», в областном центре сегодня нет ни одной законно установленной рекламной конструкции. Все они размещены или без разрешений, или с просроченными разрешениями, или с разрешениями, выданными в нарушение ФЗ. По данным мэрии Самары, в городе установлено 3,4 тыс. учтенных рекламных конструкции формата 6x3 м.

Легализовать этот рынок власти пытаются с 2011 г. В 2012 г. процесс получил документарное и юридическое сопровождение, но вылился во встречную череду массовых разбирательств администрации города и компаний, владеющих щитами.

Сегодня в Арбитражном суде Самарской области на рассмотрении находится 21 исковое заявление, где мэрия требует демонтировать 373 конструкции, которые считает незаконно установленными. Параллельно в судах оспариваются и новые документы, которые были приняты мэрией в целях упорядочения процесса получения документации на установку щитов.

Напомним, 21 июля 2012 г. вступило в силу постановление мэрии «Об утверждении порядка выдачи разрешений на установку рекламных конструкций на территории городского округа Самара». Теперь рекламораспространители, желающие установить на улицах города конструкции, должны обращаться в департамент благоустройства и экологии с заявлением на выдачу соответствующего разрешения.

Возврат к списку