Снова в игре: отыграно 63% падения аудиторных рейтингов

13 Июля 2020

Снова в игре: отыграно 63% падения аудиторных рейтингов

9 июня власти Москвы официально объявили о смягчении режима самоизоляции, в частности, был отменен пропускной режим, оказывающий значительное влияние на перемещения населения по городу. Следом аналогичные ограничения были сняты и в других городах страны. Как это повлияло на рынок наружной рекламы в стране и насколько сегодня он близок или далек от восстановления до докризисного уровня, проанализировала компания oneFactor, предоставив аналитику по 82 городам РФ.

С помощью сервиса медиаизмерений SmartIndex 2.0 компания рассчитала суммарный GRP по всем конструкциям топ-82 городов РФ по величине населения и изменение «год-к-году», а также отразили динамику восстановления рейтингов в разрезе по операторам.

Рис 1.png

В качестве базового периода для сравнения была выбрана 20-я неделя, поскольку это первая в мае неделя без праздничных дней, которые могли вносить «шум» в проводимый анализ.

Суммарно по топ-82 городов падение рейтингов «год-к-году» на 20-й неделе составило 30%, на 25-й неделе оно уменьшилось до 11%. Числа напрямую отражают влияние принятых мер по смягчению режима самоизоляции, и позволяют делать предположение о том, что рынок наружной рекламы уже близок к восстановлению с точки зрения аудиторных рейтингов на уровне страны.

Хуже ситуация с восстановлением рынка обстоит в Москве и северной столице – по состоянию на 25-ю неделю рейтинги отстают от прошлогодних на 26%, в Санкт-Петербурге – на 25%.

Ниже приведена детализация по каждому городу из топ-82 городов:

Рис 2_часть 1.png
Рис 2_часть 2.png
Рис 2_часть 3.png

Из приведенной аналитики видно, что в некоторых городах рейтинги на 25-й неделе даже превышают прошлогодние значения. Топ-5 городов РФ по приросту рейтингов «год-к-году»:

  • Стерлитамак (+15%)
  • Сыктывкар (+14%)
  • Вологда (+11%)
  • Йошкар-Ола (+10%)
  • Магнитогорск (+9%)

По состоянию на 25-ю неделю года после смягчения режима самоизоляции в наименьшей степени восстановились следующие города:

  • Химки (-29%)
  • Курск (-26%)
  • Грозный (-26%)
  • Москва (-26%)
  • Санкт-Петербург (-25%)

Аналогичный анализ был проведен в разрезе операторов наружной рекламы, имеющих конструкции минимум в десяти городах страны из топ-82 по уровню населения. Как видно из таблицы, быстрее всего восстановились рейтинги у операторов «ДРИМ» (-1%), «Реклама Сервис» (- 3%), «Руан» (-6%).

Проведенный анализ показывает, что за месяц было отыграно 63% [(30%-11%)/30%] падения аудиторных рейтингов. В целом по РФ наблюдается достаточно быстрое восстановление рынка до докризиного уровня, однако в городах федерального значения – Москве и Санкт-Петербурге – этот процесс идет гораздо медленнее, чем в среднем по стране, что оказывает значительное влияние на емкость рынка наружной рекламы в среднесрочной перспективе. В наибольшей мере это связано с тем, что в крупных городах были приняты более жесткие меры по соблюдению режима изоляции, что повлекло за собой более глубокое падение рейтингов относительно прошлогодних. Логично, что схожая ситуация наблюдается у операторов наружной рекламы – быстрее всех отыгрывают позиции те, кто владеет меньшим количеством рекламных конструкций в Москве и Санкт-Петербурге. Такие операторы подхватывают тренд менее населенных городов.

Аналитика проведена на базе сервиса SmartIndex 2.0, который позволяет получить аудиторные рейтинги с глубиной 13 месяцев по любой конструкции на территории РФ в течение пяти дней с момента загрузки конструкций в базу сервиса. По 41 крупнейшему городу РФ средние рейтинги предоставляются бесплатно с ежемесячным обновлением на третий день последующего месяца (например, данные за июнь 2020 г. доступны уже 3 июля 2020 г.).

В 2019 г. компания oneFactor вывела на рынок наружной рекламы web-сервис SmartIndex 2.0, который позволяет оценить количество контактов целевой аудитории с рекламными поверхностями при планировании рекламной кампании. SmartIndex 2.0 работает на основе объединенных данных мобильных операторов и других источников – интернет-компаний, Wi-Fi-провайдеров, ритейлеров, банков. Компания предоставляет сервисы на основе технологий машинного обучения для различных индустрий – финтеха, страхования, ритейла, сити-менеджмента и рынка наружной рекламы.


Источник: Outdoor.Ru

Возврат к списку