Волгоградское УФАС признало рекламу сети суши и роллов «ЁбиДоЁби» ненадлежащей

19 Октября 2021

Волгоградское УФАС признало рекламу сети суши и роллов «ЁбиДоЁби» ненадлежащей

ФАС.jpgВолгоградское УФАС признало ненадлежащей наружную рекламу сети суши и роллов «ЁбиДоЁби». Реклама содержала изображение одного из сетов сети и текст: «Не материмся и вкусно готовим. Набор «КуниЛи» 2 кг. ЁбиДоёБи Sushi &Rolls», а также изображение товарного знака «Ё», сообщает пресс-служба ведомства.

Дело было возбуждено по заявлениям жителей Волгограда, в которых было отмечено, что непристойная реклама размещена рядом с остановкой общественного транспорта, в жилом районе, где также недалеко находятся школа, детсады и колледж.

Ранее предприниматель, работающий по франшизе сети, указал, что коммерческое наименование «ЁбиДоёби» передает русскими буквами японский текст «День недели – суббота», не имеет близкое сходство с бранной ненормативной лексикой русского языка, а слово «КуниЛи» в переводе с японского языка означает «Страна, государство».

Стоит отметить, что в 2019 г. Роспатент отказал в регистрации в качестве товарного знака слово «ЁбиДоЁби» в связи с противоречием общественным интересам, отказ был обжалован, однако в 2020 г. суд по интеллектуальным правам подтвердил законность отказа в регистрации товарного знака. На сегодняшний день на территории России отсутствует правовая защита обозначения «ЁбиДоЁби» как средства индивидуализации.

В итоге, оценив все обстоятельства дела, Волгоградское УФАС вынесло решение о признании рекламы ненадлежащей, нарушающей требования рекламного законодательства, в связи с тем, что в рекламе использованы слова, производные от бранного слова, а также непристойных выражений».

Кроме того антимонопольщики намерены обратиться в Федеральную налоговую службу с предложением об инициировании налоговым органом исков об изменении фирменного наименования ООО «ЁбиДоЁби» в связи с тем, что оно также противоречит установленным законом требованиям к фирменным наименованиям».


Источник: Outdoor.Ru

Возврат к списку