Федор Соколов

ПРО СЕБЯ

Как вы заработали свои первые деньги?

Первые деньги я заработал своим умом. В молодости, во время учебы в институте, я подрабатывал ночным охранником на автостоянке. Дело было зимой, каждое утро владельцы машин приходили, включали мотор и прогревали свои транспортные средства, при этом многие из них жаловались, что это отнимает много времени. Мне пришла в голову идея, как оптимизировать процесс и избавить водителей от лишней траты времени по утрам. Я собирал вечером ключи у автомобилистов, а наутро заводил двигатели всех машин, чтобы к приходу владельцев они уже как следует прогрелись. Люди были рады сесть в прогретую машину и сразу поехать по своим делам, а я получал деньги за свою нехитрую придумку. Дело пошло так хорошо, что я даже не знал, куда их все потратить.

Ваше УТП?

Оно состоит в том, чтобы предлагать клиентам продукцию собственного производства по уникально разработанным технологиям. Несмотря на то, что уже без малого 20 лет являюсь президентом компании «Фавор-Гарант», я каждый день приезжаю на производство и модернизирую технологию изготовления конструкций, проверяю качество сборки и используемых материалов.

К каким профессиональным ошибкам вы склонны проявлять наибольшее снисхождение?

Если человек чего-то не знает, я готов научить его. Но если он не хочет учиться, с таким человеком нам не по пути.

Благодаря чему вы хорошо делаете свою работу?

Производство металлоконструкций – это моя работа и мое хобби одновременно. Как уже говорил, я часто приезжаю на завод и дорабатываю продукцию вместе со своим конструкторским отделом. Я счастливый человек, потому что занимаюсь любимым делом, а это залог успеха.

Самый рискованный профессиональный поступок в вашей жизни?

В годы кризиса, когда все сокращали расходы и кадровый состав своих предприятий, я, наоборот, увеличил производство и сохранил персонал. Это был рискованный шаг, никто не верил в мой успех, но я настоял на своем. В результате маленькие компании ушли с рынка, не выдержав кризиса, а компания «Фавор-Гарант» прочно заняла место лидера отрасли.

Кто оказал на вас самое большое профессиональное влияние?

Я всегда любил учиться. Считаю, что это – самое главное в профессиональной жизни человека. С момента основания компании я учился у лучших производителей наружной рекламы Европы и Америки. Можно сказать: «Учись у лучших, и будешь лучшим» – вот мой девиз.

Ваш совет тем, кто хочет заниматься тем же, чем и вы?

Каждый, кто захочет заниматься производством конструкций для наружной рекламы, сразу поймет, что вряд ли сможет это делать лучше нас :)

Ну, а если серьезно, то нужно приложить много упорства и веры в свое дело. И обязательно полное погружение в технические особенности того, чем занимаешься. Не сделав своими руками хотя бы раз, всего, что производит твоя компания, ты никогда не сможешь грамотно ею управлять. Это как управлять кораблем, не зная, из чего он состоит.

Лучшее, что есть в вашей работе?

Удовольствие от полученного результата. Когда ты едешь по России и видишь плоды своего труда, которые украшают, а не уродуют город, берет чувство гордости за себя и за страну.

Худшее, что есть в вашей работе?

Нежелание некоторых чиновников обновлять внешний облик городов и поднимать российское производство. Во многих городах стоят устаревшие конструкции, уличная мебель, и никто не занимается благоустройством. Известно, что выделяется большое количество денег из бюджета, но половина оседает в карманах, а на оставшиеся в лучшем случае покупаются китайские конструкции плохого качества. В результате через несколько лет приходится тратить такую же сумму на ремонт. Получается замкнутый круг.

Профессиональная примета?

Нормально делай – нормально будет.

Кто мог бы сыграть вас в кино, если бы это был фильм о вашей жизни?

Хороший вопрос. Даже не знаю. Может быть, Безруков, он мне кажется, любого персонажа может сыграть :)

Ваш любимый гаджет?

Я не люблю и не слишком доверяю современным техническим средствам, хотя, конечно, пользуюсь по работе большинством из них. Мне нравятся вещи надежные и простые в использовании. Курвиметр – вот мой любимый инструмент.

Самый экстремальный поступок в жизни?

Прыжок без парашюта :)

Самое ценное приобретение?

Моя семья. Абсолютно точно. Их любовь и поддержка для меня все.

Что вас по-настоящему вдохновляет?

Меня вдохновляют перспективы, которые открываются перед нами всеми в будущем. Воодушевляет возрождение России, шаги, которые делаются в этом направлении.

Чего больше в том, что вы делаете – ремесла или искусства?

Конечно, то, чем я занимаюсь – это ремесло. Но любое ремесло, в которое вкладывают душу, становится искусством.

ПРО НАРУЖКУ

Главные двигатели наружной рекламы?

Современные технологии, применяемые в создании динамических рекламных конструкций. У нас в стране до сих пор самым популярным рекламоносителем является статичный щит. Это неправильно. Нужно модифицировать статичные конструкции таким образом, чтобы иметь возможность размещать на носителях несколько рекламных поверхностей (призматическая система «тривижн», роллерная система, светодиодный экран и т. д.)

Главные барьеры для наружной рекламы?

Опять-таки нежелание операторов модернизировать конструкции для наружной рекламы.

Ваш вариант слогана для наружной рекламы?

Слоган нашей компании как нельзя лучше отображает функцию наружной рекламы: «Фавор-Гарант» – мы создаем стиль вашего города».